加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站运营 > SEO优化

搜索引擎的分类

时间:2014-03-03  已阅读:

全文索引

    全文索引引擎是名副其实的搜索引擎,国外代表有Google,国内着名的百度搜索。它们从互联网提取各个网站的信息(以网页文字为主),建立起数据库,并能检索与用户查询条件相匹配的记录,按一定的排列顺序返回结果。  根据搜索结果来源的不同,全文搜索引擎可分为两类:一类拥有自己的网页抓取、索引、检索系统(Indexer),有独立的“蜘蛛”(Spider)程序、或爬虫(Crawler)、或“机器人”(Robot)程序(这三种称法意义相同),能自建网页数据库,搜索结果直接从自身的数据库中调用,上面提到的Google和百度就属于此类;另一类则是租用其他搜索引擎的数据库,并按自定的格式排列搜索结果,如Lycos搜索引擎。

图片搜索图片 

    图片搜索引擎是全新的搜索引擎,目前国内有安图搜。基于图像形式特征的抽取:由图像分析软件自动抽取图像的颜色、外形、纹理等特征,建立特征索引库,用户只需将要查找的图像的大致特征描述出来,就可以找出与之具有相近特征的图像。这是一种基于图像特征层次的机械匹配,特别适用于检索目标明确的查询要求(例如对检索)。产生的结果也是最接近用户要求的。但目前这种较成熟的检索技术主要应用于图像数据库的检索,在网上图像搜索引擎中应用这种检索技术还具有一定的困难。

垂直搜索引擎

    垂直搜索引擎为2006年后逐步兴起的一类搜索引擎。不同于通用的网页搜索引擎,垂直搜索专注于特定的搜索领域和搜索需求(例如:机票搜索、旅游搜索、生活搜索、小说搜索、视频搜索等等),在其特定的搜索领域有更好的用户体验。相比通用搜索动辄数千台检索服务器,垂直搜索需要的硬件本钱低、用户需求特定、查询的方式多样。

目录索引

    目录索引即使有搜索功能,但严格意义上不能称为真正的搜索引擎,只是按目录分类的网站链接列表而已。用户完全可以按照分类目录找到所需要的信息,不依靠关键词(Keywords)进行查询。目录索引中最具代表性的莫过于大名鼎鼎的Yahoo、新浪分类目录搜索。 元搜索引擎元搜索引擎(META Search Engine)接受用户查询请求后,同时在多个搜索引擎上搜索,并将结果返回给用户。著名的元搜索引擎有InfoSpace、Dogpile、Vivisimo等,中文元搜索引擎中具代表性的是搜星搜索引擎。在搜索结果排列方面,有的直接按来源排列搜索结果,如Dogpile;有的则按自定的规则将结果重新排列组合,如Vivisimo。

其他非主流搜索引擎形式 

 1、集合式搜索引擎:该搜索引擎类似元搜索引擎,区别在于它并非同时调用多个搜索引擎进行搜索,而是由用户从提供的若干搜索引擎中选择,如HotBot在2002年底推出的搜索引擎。

  2、门户搜索引擎:AOL Search、MSN Search等即使提供搜索服务,但自身既没有分类目录也没有网页数据库,其搜索结果完全来自其他搜索引擎。

  3、免费链接列表(Free For All Links简称FFA):一般只简单地转动链接条目,少部分有简单的分类目录,不过规模要比Yahoo!等目录索引小很多。


来顶一下
返回首页
返回首页
分类导航
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门