加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站运营 > SEO优化

淘宝电子商务的优化方法

时间:2014-03-03  已阅读:

一、 淘宝首页的搜索规律

    在此处考虑的是商品关于普通关键字的排名。在关键字的选择上,为了避免淘宝对部分热门关键字商品的排序进行人为影响,选择一组比较冷的关键字进行测试。在淘宝首页搜索栏搜索商品,通过对结果的对比,可以得出以下几个规律

    1、无关因素规律

    排名先后与售出量、浏览量、价格、卖家好评率、先行赔付、所在地、商品页面的排版规划和单一关键字在商品名称中出现的先后顺序、次数等因素基本无关。

    2、搜索结果排名规律

    影响商品排名的关键因素有两个,分别是“剩余时间”和“是否推荐商品”。其中的剩余时间=宝贝有效期-(当前时间-发布时间)。宝贝有效期有两种取值,分别是14和7,对应与产品发布时选择的有效期,发布时间就是你的宝贝上架的时间。“推荐商品”这个因素对应于咱们发布商品时的“橱窗推荐”选项。搜索结果根据是否“橱窗推荐”商品这个因素,被划分为两个区段,无论剩余时间是多少,推荐商品的区段排名都在未推荐商品区段的前面,同一区段内,剩余时间越短,排名越靠前。

    3、等效搜索词规律

    (1) 第一关键词+第二关键词=第一关键词+特殊字符+第二关键词即紧密排列规律,搜索时特殊字符将被忽略,搜索结果不含拆分(即搜索结果中多个关键词按照顺序紧密相连)。

    (2)第一关键词+空格+第二关键词=第二关键词+空格+第一关键词,即顺序无关规律,用空格分割两个关键词搜索的结果中含拆分(即搜索结果中既有多个关键词紧密相连又有多个关键词不紧密相连的情况),关键词出现顺序和搜索时的顺序无关。经过大量测试,淘宝基本没有对关键字排名进行干涉,搜索符合上述三条规律

二、高级搜索页搜索规律

    淘宝高级搜索页搜索所得出的结果和首页搜索的结果很大差别,搜索不再以剩余时间为主要的排名依据,通过分析结果得到以下一些规律。首先,通过高级搜索页搜出来的结果默认显示的是“人气宝贝”列表中的宝贝,这个列表的排名显然不是以剩余时间来排序的,经过测试,咱们发现影响人气宝贝列表排名的因素主要是浏览量、售出量、卖家等级(信誉值)这几个因素。淘宝经过一定的权值计算后,给出了终极列表的顺序。并且这个顺序非常不稳定,顺序经常发生变化,这主要是由于商品浏览量的变化导致的。由此可以说明,浏览量对排名因素的效果高于其他因素。此外,页面上还有“所有宝贝”选项,经过分析,所有宝贝选项卡中的商品排列顺序完全符合第一点中的三条规律。

三、淘宝商家应对的优化策略

    实际进入高级搜索页来搜索商品的买家相对较少,大部分买家一般都在首页搜索栏进行搜索。并且在高级搜索页面进行第二次搜索时,实际上采用的仍然是首页搜索的机制,所以在考虑店铺优化时,可先暂时规避由于高级搜索规律所带来的复杂度,集中考虑普通搜索的三个规律的优化策略。

    1、 标题的充分利用

    等效搜索词规律告诉咱们,在宝贝有多种属性的时候,应该把联系最紧密的属性和宝贝的名称写在一起。紧密排列和关键字组合是门学问,它让你能够进步宝贝被搜索到的概率。

    2、 标题关键字的分割

    经过测试,在使用半角都好的情况下,搜索引擎以为逗号的两边完全是不同的词句,进而硬性割裂;而使用其他一些符号比如/.^或者是半角空格,即使标题看上去有断句,但搜索引擎在处理的时候会按照紧密排列规律,忽略这些特殊符号的存在。

    3、 排名尽可能靠前

    经过上面这些优化步骤,相信你的宝贝一定能够被淘宝的搜索引擎亲密接触到,点击进来并产生效益。间隔一定时间,发布不同名但实质相同的产品,就可以带来点击率的增多。每隔一天发布一种同样不同名的宝贝,就能使这宝贝天天都在搜索结果中占占有利排名,从而规避由于7天时长带来的大部分时间宝贝排名靠后的情况。当然,重复商品名称和内容需要构得相当巧妙,不然会被删除。

    5、 加开店铺

    用你家人的银行账户再开一个店铺,发布同名商品,就可以保证这种商品连续排名靠前,即使前面宝贝的剩余时间到期了,后面商品的剩余时间又已经足够小而排名在前面。增多了店铺和商品,意味着增多了被搜索到的概率,你开的店铺像一个超市而不是只有一个几平米的小卖部,能够形成交易的概率也因此增大了。唯一的缺陷是,要运营多个小店、多种商品,你需要拥有一定的技术以及花费大量的精力,需要权衡你付出的精力和销售量上涨之间的关系。用最经济的办法,取得最大的利润,才是可取的。最后考虑高级搜索页的搜索规律,要取得高级搜索结果中的较好排名,精力就主要集中在浏览次数、本期输出量、卖家等级(信誉值)、剩余时间这些因素上。起步总是困难的,你的东西不够吸引力,价格太高,在高级搜索中和高手们是没有办法竞争的,售出量未几、卖家等级不高也会使你的商品排名靠后。只有使你的内力、外功和各种武器装备都上去了,你的排名才会升高。

    淘宝是完全免费的c2c平台,对所有卖家一视同仁,无论你是多么不起眼的小卖家,你的的商品就有机会在搜索结果中排名第一。老卖家可能还记得,在 2006年4月份,淘宝曾经推出了一项名为“招财进宝”的竞价排名服务,卖家出钱竞争搜索结果中的排名。此后淘宝干涉了搜索结果,页面的前20名都按照出价高低分配給了付用度户。这个服务在推出不到20天的时间里就引发了轩然大波,遭到了广泛抵制,一度导致大量卖家搬迁到腾讯旗下的拍拍网。终极,根据网民投票表决结果,淘宝停止了这项服务并退回了全部款项,当时的淘宝当家孙彤宇与大当家马云出面道歉。

    这件事情让咱们看到,在竞争对手环伺的局面下、淘宝不会贸然发展竞价排名。对于很多卖家来说,免费、公平不仅使咱们增多了对淘宝的信任,也給了咱们无穷的发展机会。

来顶一下
返回首页
返回首页
分类导航
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门